МДОУ Вольновский детский сад Ивушка
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вольновский детский сад Ивушка Джанкойского района Республики Крым
МДОУ Вольновский детский сад Ивушка
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вольновский детский сад Ивушка Джанкойского района Республики Крым
Дистанционное обучение детей дошкольного возраста – обучение на расстояние без непосредственного контакта с педагогом и другими детьми посредством интернет-технологий.
Главные цели дистанционного обучения детей - предоставить ребенку возможности получить образование на дому.
Суть дистанционного обучения дошкольника заключается в том, что ребенок получает возможность смотреть видео-занятия, изучать учебный материал, а также находясь дома, получить и выполнить задания.
Основная цель задания – проверка и закрепление пройденного материала. В заключении ребенок может выполнить творческую работу, поучаствовать в конкурсе. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что материал действительно изучен и усвоен, а в процессе выполнения творческой работы или участия в конкурсе ребенок использует полученные знания.
Особенности дистанционного обучения дошкольников:
1.Мотивация. Дистанционное обучение предполагает от ребенка наличие мотивации к получению знаний и навыков. Роль взрослого – создать условия для обучения, заинтересовать ребенка в получении знаний;
2.Способность к самообразованию. Дистанционное обучение предполагает, что большую часть учебного материала в процессе обучения ребенок осваивает самостоятельно (это для ребенка сложно). Роль взрослого – сформировать данный навык.
Преимущества дистанционного обучения детей дошкольного возраста:
1.Возможность установления оптимального режима обучения, с учетом особенностей ребенка;
2.Родители сами определяют, в какое время ребенку удобнее занимается, какой промежуток дня наиболее продуктивен для занятий;
3.Возможность контролировать круг общения ребенка;
4.Индивидуальный подход к ребенку, учет его особенностей как психических, так и физических;
5.Ребенок не «привязан» к определенному месту, он может свободно обучаться в любой точке мира. Основное условие – наличие ПК и доступа к интернету;
6.Дистанционное обучение имеет под собой хороший методический фундамент – видео- и аудио-лекции, тесты, задания и т.д.
Недостатки дистанционного обучения детей дошкольного возраста:
1.Максимальное участие родителей. В том случае, если родители не имеют возможность посвящать процессу обучения ребенка достаточного времени, то уровень усвоения им знаний будет крайне низкий. Сам ребенок зачастую не имеет необходимых навыков самоорганизации и усидчивости. Не исключены моменты затруднений, где необходима помощь взрослого;
2.Нет авторитета воспитателя. Многие дети воспринимают предмет именно так, как его воспринимает и преподносит воспитатель. К тому же воспитатель не только дает знания, но и формирует отношение к окружающим людям и миру;
3.Не все имеют возможность получения дистанционного обучения, в силу сложных материальных условий, так как необходимо дорогостоящее оборудование (компьютер или ноутбук, интернет);
4.Отсутствие общения со сверстниками. Дети не имеют возможности получить необходимые навыки коммуникации в обществе, а также они не социализируются в обществе. В последующем им сложнее выстраивать отношения в коллективе, заводить новые знакомства, у них нет друзей;
5.В виду особенностей дистанционного обучения, детям приходится много времени проводить за компьютером.
РЕСПУБЛИКА КРЫМ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА
П Р И К А З
от 29 апреля 2020 г. №168/01-03
О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19)»
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19)», Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года « 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» (с изменениями), дальнейшего обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить в образовательных учреждениях Джанкойского района в период с 06 мая по 08 мая 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
2. Руководителям муниципальных образовательных учреждений Джанкойского района:
2.1. Исключить присутствие на рабочих местах с 06 по 08 мая 2020 года сотрудников, за исключением работников, обеспечивающих безопасное функционирование организаций в указанный период с соблюдением санитарного режима.
2.2. Приостановить деятельность образовательных учреждений, в том числе образовательную деятельность с применением дистанционных технологий.
2.3. Обеспечить с 12 мая 2020 года по 22 мая 2020 года реализацию образовательных программ дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования детей и взрослых с использованием электронного обучения и дистанционных технологий.
2.4. Обеспечить внесение изменений в календарные учебные графики.
2.5. Проинформировать сотрудников, обучающихся и их родителей об изменениях режима и условий работы образовательных учреждений, в том числе путем обязательного размещения информации на сайте образовательного учреждения.
2.6. С целью оперативного реагирования на внештатные ситуации обеспечить в период с 06.05.2020 по 08.05.2020 дежурство работников учреждения. Утвердить график дежурства в нерабочие дни. Ознакомить с графиком дежурства задействованных работников под роспись. Обеспечить назначенных дежурных наличием журнала учета принятых сигналов оповещения, телефонной связью, ручными электрическими фонарями, наличием действующих номеров телефонов: МЧС, МВД, ФСБ, коммунальных служб, медицинских учреждений и ответственных лиц организации.
2.7. Обеспечить и усилить контроль пропускного режима граждан и автотранспорта на территории образовательных учреждений, не допускать на территорию учреждений лиц, не занятых обеспечением безопасного функционирования учреждения.
2.8. Осуществить проверку готовности средств индивидуальной защиты для обеспечения безопасности и оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.
2.9. Осуществить проверку исправности пожарной сигнализации, средств экстренной связи и средств первичного пожаротушения.
2.10. Организовать проверки помещений, подвалов, чердаков на предмет соблюдения требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.
2.11. Обеспечить безопасное функционирование образовательных учреждений и неукоснительное соблюдение санитарного режима в помещениях и на территории учреждения.
2.12. Организовать проведение с работниками внеплановых инструктажей по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности, а также о правилах поведения в условиях опасности распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.13. Довести с использованием дистанционных технологий (в том числе путем размещения на сайте учреждения) до сведения родителей (законных представителей) информацию о запрете посещения несовершеннолетними мест массового скопления людей (торговые центры, магазины, парки и т.п.), об ограничении командных и массовых игр, необходимости максимально ограничить иные контакты, и о персональной ответственности родителей (законных представителей) за нарушения вышеуказанных требований.
2.14. Обо всех чрезвычайных ситуациях незамедлительно оповещать Управление и при необходимости оперативные службы.
3. Определить руководителей учреждений, указанных в пункте 2 настоящего приказа, ответственными за обеспечение безопасного функционирования объектов инфраструктуры учреждений, в том числе за своевременное и полное размещение информации на сайтах о режиме и условиях работы учреждений
4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Заместитель начальника управления образования, молодежи и спорта администрации Джанкойского района Н.Г. Ильина