МДОУ Вольновский детский сад Ивушка

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вольновский детский сад Ивушка Джанкойского района Республики Крым

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ  "ВОЛЬНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ИВУШКА"

 
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

      Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

      Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ

       Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

   Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
   Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
   Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая,  суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка –  чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыр.
   2-ой завтрак - детям подают фрукты или фруктовые соки.
   Обед
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями.
Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов., кисель, хлеб.
   Полдник  может включать в себя блюда из творога – напиток – соки, чай с лимоном, кипяченное молоко. Хлеб, хлебобулочные изделия,  печенье, пряники, блинчики, ленивые вареники, сырники.
   Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.
  Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
  Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией и регистрируются в бракеражном  журнале.
  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
  Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют заведующий хозяйством и медицинский работник.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

- Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений. 

- Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. 

Нормативные документы

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)

  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" с изменениями

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003

  • Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001

  •   Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Нормативные акты по организации питания

pdf
Приказ об организации питьевого режима детей в МДОУ Вольновский детский сад Ивушка.pdf
pdf
Приложение к приказу №1-ОД от 10.01.2022г..pdf
pdf
Приказ об организации питания детей в МДОУ Вольновский детский сад Ивушка.pdf
docx
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3-2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.docx
pdf
Приказ об организации питания в МДОУ.pdf
pdf
Положение об организации питания.pdf
pdf
План мероприятий -дорожная карта по организации питания в МДОУ.pdf
docx
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ, РЕСПУБЛИКАНСКИЕ, МУНИЦИПАЛЬНЫЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ.docx
pdf
Постановление администрации Джанкойского района №1132 от 27.12.2023 г. Об организации питания в образовательных учреждениях муниципального образования Джанкойский район Республика Крым.pdf
pdf
Приказ управления образования, молодежи и спорта администрации Джанкойского района № 505_01-03 Об организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Джанкойского района на 2023-2024 учебный год.pdf
  • от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)

  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" с изменениями

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003

  • Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001

  •   Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Примерное десятидневное меню

pdf
План мероприятий -дорожная карта по организации питания в МДОУ.pdf
pdf
Диетическое питание.pdf
xlsx
10-ти дневное меню (1).xlsx
pdf
График выдачи питания.pdf
docx
Положение о бракеражной комиссии.docx
docx
План мероприятий по контролю за организацией питания.docx
pdf
План питание.pdf

ГРАФИК ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ


Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов