МДОУ Вольновский детский сад Ивушка

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вольновский детский сад Ивушка Джанкойского района Республики Крым

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА В ДОУ

Одна из функций руководителя ДОУ – это организация методической работы в ДОУ, так как она способствует повышению квалификации педагога ДОУ, развитию творческого потенциала, повышению педагогического мастерства.

Миссия методической службы направлена на формирование нового типа педагога-профессионала, обладающего современным педагогическим мышлением и высокой профессиональной культурой.

Грамотно организованная методическая работа решает следующие задачи:

• обеспечение теоретической, психологической, методической поддержки воспитателей;

• создание условий для повышения профессиональной компетенции, роста педагогического мастерства и развития творческого потенциала каждого педагога;

• Способствование профессиональной успешности педагога посредством вовлечения его в различные формы и виды методической работы в ДОУ

Основной инновационный вектор методической работы в ДОУ - качество образования как стратегия повышения профессионализма педагогов. Повышение профессионального уровня педагогов заключается в формировании ключевых компетенций, совокупность которых приводит к эталонной профессиональной компетенции педагога. Профессиональная компетенция педагога определяется как совокупность знаний, умений, профессионально важных качеств, обеспечивающих эффективность и оптимальность образовательного процесса.

С целью повышения профессионального мастерства педагогов дошкольного образовательного учреждения используются разнообразные технологии, виды и формы организации методической работы в ДОУ, позволяющие раскрыть возможности каждого воспитателя, что дает им возможность почувствовать свою профессиональную успешность.

Педагогический совет – постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников. С его помощью осуществляется управление развитием ДОУ.

Педсовет как высший орган руководства всем воспитательно-образовательным процессом решает конкретные задачи дошкольного учреждения. Его деятельность определяется Положением о педагогическом совете ДОУ. Он создается во всех дошкольных учреждениях, где имеется более трех педагогов. В его состав входят все педагогические работники и совместители. Также педагогический совет – центральное звено в организации всей методической работы, "школа педагогического мастерства".

По методике проведения мы делим педсоветы на

• традиционный

• современный

• альтернативный (нетрадиционный)

Традиционные педагогические советы отличаются преимущественным применением словесных (вербальных) методов, традиционным характером содержания. По форме и организации деятельности участников традиционные педсоветы делятся:

• на педсовет (классический) на основе доклада с обсуждением (выступлениями);

• доклад с содокладами;

• заседание с приглашением докладчика – специалиста

На современном педсовете используются формы активизации педагогов :

• Имитация конкретной ситуации. Этот метод помогает выбрать верный вариант из множества предложенных. Известны четыре вида конкретных ситуаций. Подбирая их с учётом постепенного усложнения, можно добиться наибольшей заинтересованности и активности воспитателей. В ситуациях – иллюстрациях описываются простые случаи из практики, и сразу приводится решение. Ситуации – упражнения побуждают совершить некоторые действия (составить план конспекта, заполнить таблицу и т. п.) В ситуациях – оценках проблема уже решена, но от педагогов требуется дать её анализ и обосновать свой ответ, оценить его. Ситуации – проблемы рассматривают конкретный пример из практики как существующую проблему, которую надо решить;

• Обсуждение двух противоположных точек зрения. Руководитель предлагает к обсуждению две точки зрения на одну и ту же проблему. Педагоги должны высказать своё отношение к ним и обосновать его;

• Обучение практическим умениям. Этот метод весьма эффективен, но его надо заранее продумать, решить, кому из педагогов можно его посоветовать. Лучше предлагать обучающий элемент из опыта работы;

• Имитация рабочего дня воспитателя. Педагогам даётся характеристика возрастной группы детей, формируются цель и задачи, требующие решения, и ставится задача: за определённое время смоделировать свой рабочий день. В заключение руководитель организует обсуждение всех предложенных моделей;

• Разгадывание педагогических кроссвордов помогает уточнить знания воспитателей по конкретной теме, развивает их кругозор, а значит, влияет на качество работы с детьми;

• Анализ высказываний детей, их поведение, творчества. Руководитель готовит магнитофонные записи, подборки детских рисунков или поделок и т. д. Воспитатели знакомят с материалом, анализируют его, оценивают умения, навыки, развитие, воспитанность детей, формируют несколько конкретных предложений в помощь педагогу, работающими с ними;

• Интеллектуальные, деловые и творчески развивающие игры, которые позволяют педагогам в непринуждённой форме обмениваться мнениями со своими коллегами. Игровое моделирование повышает интерес, вызывает высокую активность, совершенствует умения в разрешении реальных педагогических проблем.

На педсовете воспитателям предлагаются различные вопросы, при обсуждении которых может возникнуть диалог-дискуссия, который стал подлинной приметой нашего времени. Однако искусством коллективного обсуждения вопросов в форме диалога или спора владеет далеко не каждый.

Нетрадиционные педагогические советы. Рассмотрим некоторые формы их организации и проведения.

• Педсовет – деловая игра – обучающая форма, в котором участники наделяются определёнными ролями. Деловая игра учит анализировать и решать сложные проблемы человеческих взаимоотношений, в исследовании которых существенно не только правильное решение, но и поведение самих участников, структура отношений, тон, мимика, интонация.

Одна из форм деловой игры – «мозговая атака». Она может использоваться для подведения итогов работы коллектива, по какой – либо проблеме или за определённый период. Организаторам нужно до мелочей продумать сценарий, определить роли, задания, рассчитать регламент. Участники разбирают поставленные вопросы, вырабатывают цели и задачи, составляют программы, которые и лягут в основу решения педсовета.

Деловые игры – это вид деятельности в условиях искусственно созданных ситуаций, направленный на решение учебной задачи.

• Педсовет – круглый стол требует серьёзной подготовленности и заинтересованности каждого участника. Для его проведения руководителям необходимо отобрать важные, интересные для обсуждения вопросы, продумать организацию. Например, какие-то темы можно заранее дать группе воспитателей и предложить им соответствующую литературу. Тогда они сумеют ознакомиться с разными теориями, подходами, мнениями и обдумать свою точку зрения.

• Ситуативный педсовет заключается в рассмотрении одной или нескольких ситуаций, которые могут проигрываться заранее подготовленными участниками. Можно провести обсуждение ситуации по записанному на видеокамеру сюжету.

Созданию рабочего настроя на педсовете способствует и продуманное размещение его участников. Например, в зависимости от цели совета педагогов их рабочие места можно расположить следующим образом:

• фронтальное расположение (председатель против присутствующих)необходимо, когда совещание носит информативный характер ;

• «круглый стол» полезен при равноправном коллективном обсуждении насущных вопросов;

• «треугольник» позволяет выделить ведущую роль руководителя и включить всех в обсуждение проблемы;

• работа в «малых группах», т. е. по 3-4 человека за отдельными столами (решение педагогических ситуаций);

• для проведения дискуссии можно предусмотреть фронтальное расположение групп — участников, отстаивающих свои позиции.

В какой бы форме не проводился педсовет, решения принимаются обязательно. Они фиксируются в протоколах. Их число зависит от повестки дня, следовательно, если в ней пять пунктов, то решений должно быть не менее пяти. Но по одному из вопросов можно принять несколько решений. В единстве они помогут справиться с возникшей проблемой.

Формулировки решений должны быть конкретными, с указанием ответственных и срока исполнения. Другими словами, такими, чтобы их можно было проверить.


Педсовет в ДОУ не должен быть формальным мероприятием с традиционной повесткой дня и традиционным решением. Педсовет должен быть источником новаторства, он должен проходить в комфортной среде сотрудничества и сотворчества. Однако он требует кропотливой и очень серьёзной подготовки. Очень важно найти правильную и наиболее эффективную для рассмотрения конкретной темы технологию подготовки и проведения педсовета. Необходимо продумать конкретные задачи для педагогов и творческих групп, составить заранее вопросник для анкетирования, исключить ситуации, когда педагог может отсидеться и отмолчаться. Задача при организации педсовета – организовать это мероприятие так, чтобы оно было интересно педагогу, чтобы на заседании педагог узнал что – то новое, причём не только в виде теоретических знаний, но и в виде практических советов и рекомендаций.

                                     

        ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

Содержание

 

1. Установочный  педсовет

1.                Приказ Министерства просвещения РФ от 25 ноября 2022 г. № 1028 "Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования"

 

2.                СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации

режима работы дошкольных образовательных организаций», с изменениями.

 

3.                Утверждение  плана работы МДОУ на 2024-2025 учебный год ( приложений к плану работы).

 

4.    Утверждение расписания организованной образовательной деятельности с детьми, учебного плана, рабочих программ и планов работы с родителями на 2024 – 2025учебный год .

 

5. Утверждение локальных актов и положений на 2024-2025 учебный год

 

6. Утверждение графика прохождения аттестации на СЗД.

 

7.  7.Анализ летней оздоровительной работы за 2024г .

 

8.Организационные вопросы.

 

9. Решение педагогического совета. 

 

2 педсовет. «Современные подходы к организации работы по нравственнопатриотическому воспитанию  детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС  ДО»

 

1.                Анализ работы учреждения по теме педагогического совета

 

2.                Выполнение решений предыдущего педсовета

 

2. Результаты мониторинговых исследований на начало учебного года по разделам ООП младшего  и старшего дошкольного возраста.

 

Теоретическая  часть 

1.Презентация из опыта работы «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников»

2.                Презентация из опыта работы «Воспитание любви к Родине средствами литературно-художественных произведений»

3.Презентация из опыта работы «Роль  музыки в нравственно-патриотическом

 4. Презентация из опыта работы «Работа с родителями по

патриотическому воспитанию»

Практическая  часть

1. Делова игра с педагогами «Народные игры - как средство нравственно – патриотического воспитания

дошкольников»

 

 Итоги тематической проверки  - «Организация мониторинговой деятельности на начало учебного года»  - «Организация работы ДОУ по формированию у дошкольников нравственно-патриотических чувств».

 

- Принятие и утверждение проекта решения педагогического совета.

 

 

 

 

3 педсовет. «Особенности формирования элементарных математических представлений в интеграции с другими видами детской

деятельности в соответствии с ФГОС ДО»

1.                Об итогах выполнения решения предыдущего педагогического совета.

2.                Выполнение решений предыдущего педагогического совета.

 

Теоретическая часть 

1.Презентация из опыта работы «Использование разнообразных форм и методов в работе с детьми дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений »  

2. Обмен опытом педагогов

«Применение наглядных пособий на занятиях по математике»

  Теоретическая часть 

1.Презентация из опыта работы «Использование разнообразных форм и методов в работе с детьми дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений » 

2. Обмен опытом педагогов

«Применение наглядных пособий на занятиях по математике» 

3. Презентация из опыта работы «Оформление уголков по ФЭМП  в

соответствии с требованиями»

 

Практическая часть. 

1.Мастер-класс «Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»

         2.Делова    игра с        педагогами  «Занимательная математика» 

 Итоги тематической проверки -«Развитие математических представлений у дошкольников посредством дифференцированного подхода и использования современных

форм организации работы по ФЭМП»

 - Принятие и утверждение проекта решения педагогического совета. 

4. педсовет «Современные подходы к организации познавательно - исследовательской деятельности в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО».

 

1.                Об итогах выполнения решения предыдущего педагогического совета. 

2.                Выполнение решений предыдущего педагогического совета.

 

 

Теоретическая часть 

1.Презентация из опыта работы 

«Современные технологии позвательно - исследовательской деятельности дошкольников»

2.Презентация из опыта работы 

«Методические рекомендации по оформлению уголка по

экспериментированию»

Практическая часть

1.Деловая игра с педагогами 

«Организация экспериментирования с детьми дошкольного возраста в процессе развития познавательно- исследовательской деятельности» 

2. Мастер – класс для педагогов «Познавательно - исследовательская деятельность с различными материалами»

3. .Оформление картотеки опытов и экспериментов.

 

Итоги тематической проверки - «Состояние работы с дошкольниками по организации познавательно исследовательской  и опытноэкспериментальной  деятельности »

- Принятие и утверждение проекта решения педагогического совета.

5. педсовет.  Итоговый 

1. Анализ воспитательно - образовательной деятельности за 2024 -2025 учебный год. 

2.Творческие отчеты о проделанной работе воспитателей и педагогов – специалистов на 2024 - 2025 учебный год.

3.Анализ заболеваемости детей ДОУ 

4. Обсуждение проекта годового плана на 2025-2026 учебный год 

5.План летней оздоровительной работы на 2026 год.

6.Утверждение локальных актов на летний оздоровительный период

7. Решение педагогического совета.

 

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов